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TOLUCA, Edomex; 10 de octubre de 2025.- Consuelo, Encarnación y Mercedes García Urrutia fueron las tres hermanas que siguieron la labor artesanal del dulce de Alfeñique que les enseñaron sus padres y que ahora perdura con la cuarta generación.

En su honor, el puesto 31 de la Feria del Alfeñique lleva el nombre de Las Tres Catrinas, pues a pesar de que ya no están, su amor por el alfeñique continúa en la familia Garcia.

A sus 78 años el señor Adolfo Garcia encabeza la elaboración de los tradicionales borreguitos de alfeñique. El aprendió de su mamá la magia de crear sabor y color con sus manos, la cual ahora heredó a sus hijos y sobrinos.

“Ya ahorita es la cuarta generación… ahorita ya son mis hijos y sobrinos, los llamamos para que, aunque tengan sus estudios, se sigan enamorando de esto y no perder la tradición de la familia, de Toluca”, dijo.

A pesar del tiempo, los avances tecnológicos y las innovaciones; conserva la técnica tradicional al crear la pasta de alfeñique con azúcar, clara de huevo, frenética y jugo de limón; el uso de moldes de barro y el decorado a mano. Invitó a visitarlos en la feria que estará hasta el 3 de noviembre en Los Portales.

Areli Díaz

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