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*Buscan generar rutas turísticas.

TOLUCA, Edomex; 6 de octubre de 2025.- La calidad y elaboración completamente artesanal que lo hace único, es el sello distintivo del mezcal mexiquense. Si bien Oaxaca concentra el 90% de la producción nacional, el nicho de los productores del Edomex es la alta gama y no la cantidad.

“Nuestro producto es único en el mundo por las metodologías que empleamos muy tradicionales y artesanales del Estado de México”, dijo Alejandro Reza, vicepresidente para la Certificación del Mezcal de Concaem.

A pesar de los retos de producción y el no obtener aún la denominación de origen, el producto estatal se está posicionando entre los mejores a nivel nacional e internacional. Como con la participación en el Concurso Mundial de Bruselas, en el que los productores mexiquenses obtuvieron tres medallas de oro y dos de plata.

Para impulsar el mezcal, buscan generar rutas turísticas gastronómicas en los 15 municipios productores de la zona sur, para además generar un crecimiento económico integral.

Areli Díaz

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