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TOLUCA, Edomex; 28 de octubre de 2025.-
A pesar de aún no contar con la Denominación de Origen del Mezcal en el Estado de México, los productores mexiquenses podrán certificar su producto como Destilado de Agave, lo que les permitirá fortalecer la comercialización.

A pesar de que es un paso en su lucha por la DOM en la que seguirán insistiendo, con la certificación podrán llegar a otros mercados incluso a exportar. Y en consecuencia aumentar el valor del destilado, así como seguir posicionándose a nivel nacional e internacional.

“Las autoridades federales dan como visto bueno que el mezcal mexiquense es de calidad, que cumple con todas las normas y que finalmente es exportable y puede ser vendible en centros de consumo”, dijo Mauricio Massud, presidente de Concaem.

En el Estado de México hay alrededor de 800 productores con una producción de 150 mil litros de mezcal, en municipios como Malinalco, Zacualpan, Coatepec Harinas, Ocuilan, Tenancingo, Tejupilco y Tlatlaya. La certificación será paulatina y hay la confianza en que al menos 10 productores por semestre la obtengan.

Areli Díaz

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